Monday, January 24, 2011

心理實驗

由於我已墮入貧窮線 (見上上文),為免餓倒柏林街頭,必需開源節流。今早便去了參加一個有償的實驗。

在柏林地鐵車廂常有私營研究所登廣告招募實驗參加者,簡介上會註明實驗性質及參加條件,包括性別、年齡及特定要求如某某病徵、能操語言等。參加的方法是打電話或發電郵,沒什麼技巧可言,不過好些實驗需要有一定的德語程度或只適合以德語為母語的人。



大學研究所由於經費所限,比較少在公共交通工具登廣告,可以去大學的message board 或上網站登記;登記後便會定期收到邀請,不過相信在登記冊上的人都頗多,除非長時間在電腦旁守候,否則也不容易報名。

今早參加的是 HU 心理學系的研究,共做了兩個實驗﹕第一個實驗需要參加者看一堆中文字 (他們所謂的日本漢字),在字出現前或後會有一幅照片出現,參加者要做的是,如果他喜歡這個字便按右鍵,不喜歡便按左鍵。按鍵完畢有數條問題問及相像如何影響我的選擇云云。對於懂中文的我來說,影像影響不了多少,我都是以字本身的正面或反面意義去按鍵,所以感覺上幫不了忙。

第二個實驗是用四個按鍵代表四種顏色及圖案,當畫面出現了某圖案便須按適當的鍵,錯了會有提示音,錯誤次數及 reaction time 均會被計算;實驗共分兩部分,每部分有六節。實驗完畢後工作人員問了幾條問題,嘗試分析參加者答題的方法,以及顏色能否幫助答題等。完成實驗後有現金回贈,金額不算多,不過平平地都可以吃兩餐。

型到不得了的物理學系大樓,經常有電視台/電影在此取景。


做完實驗後去了學生飯堂吃飯, 吃了一客古怪的德國南部奧地利菜 --- 外型和質感像饅頭的包,裡面有Pflaumenmus (梅醬),外面灑上糖和 vanilla sauce。

Germknödel

No comments: