Saturday, January 22, 2011

Wir haben es satt!! 遊行

第 2 次在德國參與遊行。

大會標語是 Wir haben es satt,即是我們受夠了的意思 (fed up)。satt 通常形容吃飽,例如在餐桌上表示 ich bin satt。遊行有三大「訴求」,包括基因改造食物 (Gentechnik)、動物工廠 (Tierfabriken)及廢物出口 (Dumping Exporte),參加遊行的團體和贊助商很多,其實他們對於以上三個範疇是不是有一致的立場,很值得懷疑。

例如完全不吃肉和食公平肉/飲公平牛奶,便是兩碼子的事。在改善科技的同時,如果人類的生活方式沒有改變,整個情況是沒有改變可言。例如有人建立環境更舒適的農場,活動空間更大,飼料更好,以示自己沒有虐畜,讓僱客食得安心又感覺良好;但如果整個人口都繼續吃肉,這些「優質農場」依然要不斷擴充,製造同樣多的蓄牧廢料,同樣污染河流,又需要更多地方,森林仍然會被佔領,農地有一天也會變成廢地。結果只是有了所謂的良心製業,人們付更多金錢去賣良好感覺,但環境依然沒有改善,因污染受罪的仍然是沒有資本的第三世界國家。

很多人心目中的理想、優質生活,背後要付出龐大代價。

從 Hauptbahnhof 出發





實情是,按照現時的生活方式,我們需要三四個地球才可以生存下去

連綿不斷的遊行隊伍

途中出現neo-nazis被趕事件﹕左方有人大叫口號,右方黑色衫人士被逐出遊行隊伍

防暴警察阻隔兩批人




動物不是機器。我第一次認識動物工廠這詞,想來現今的 farm 已不可能被稱為 farm 了。

電車服務被阻,原因是﹕遊行!

進入平時繁華的 Friedrichstraße

終點是 Brandenburger Tor

團體領袖演說

公平牛奶真的更公平?

陸續抵達

No comments: