Sunday, February 20, 2011

柏林影展 2011 電影短評 (競賽篇)

觀影後寫了些感受,難免揭露劇情,非常主觀,請勿抄襲。

 

"A Torinoi Lo (The Turin Horse)" by Béla Tarr [2011, 146min] 

根據 wikipedia,這是大師最後作品 (看前不知道),感到有點可惜。劇情由一段畫外音帶起,講述 1889 年的尼采目睹馬匹被主人虐待後一撅不振,而電影則描述馬兒、主人及其女兒的故事。說是「故事」,其實是以第一天、第二天的方式敘述,重複描寫兩父女的日常生活,穿衣、吃飯、打水、喝酒、燒柴、餵馬...... 日復如是。屋外刮起無日無之的大風,老人嘗試過離開小屋外出,可是馬兒不肯走動,後來更絕水絕食。影片以油燈無法被點燃作結,正好是第六日。

大師今次的作品依然晦澀,整部電影如一條無根草,不知從何而來,往哪兒去。「六日」的意象顯然與宗教有關,水井乾涸、油燈熄滅又會否視味著上帝不再眷顧?而電影中出現過的客人,不止一次給予屋內的人離開的理由,重獲自由,可是被他們拒絕了;當客人說了一大堆話後 (全片最長的對白,其實是關於尼采的上帝之死及超越善惡論),老人只說「不要再說了,那是廢話」,引來觀眾的笑聲,這不正正是導演的用意嗎?對於這些道理,大眾只是不求甚解,笑別人瘋癲,其實只是自己看不穿。另外有一天有幾個吉卜賽人乘著馬車來,卻被老人趕走了,只留下一本像聖經但又不像聖經的書。

凌厲的影像,自成一派的黑白攝影和長鏡傳統依然保留,Béla Tarr 的影迷或看過他作品的人絕對不會失望,解讀電影也是一大樂事。[後﹕執筆之時,電影仍未獲評審團獎,現加賀﹗]

"THE FUTURE" press kit

"The Future" by Miranda July [2011, 91min]

中年未婚情侶領養一隻病貓,取貓前三十日,為了做個負責任的貓主,他們決定重新審視自己的人生。與  A Torinoi Lo 同日觀影,但覺得這一部更難明。自編自導自演的 miranda 顯然懂得如何討好觀眾,古怪的點子,精心設計的「笑位」,深入尋常民居的故事,她本身也作出了演出上的突破 (其實只是露屁股),依然玩變聲,一切都是一貫的 miranda july 式小情小趣;電影依然很 indie,但我卻覺得她太自覺是 indie 界的明星,太自覺自己是搞藝術的人;整部電影除了是她個人的自言自語外,我看不出她對於網絡與人際關係有什麼新的理解,最起碼我不明白片中那對中年情侶究竟有什麼 crisis。It's not THAT bad, but I don't fall in love with it.

http://www.bavaria-film-international.de/htmls/bfi/index.php

"V Subbotu (Innocent Saturday)" by Alexander Mindadze [2011, 99min]

一部關於核電廠災難的電影,本身也成了一場災難。上佳的題材,講人性,講科技,講感情,講恐懼,講世事無常,太多的角度可以切入,導演卻選擇了唔知講乜。1986年烏克蘭切爾諾貝爾核電廠某反應核爆炸,政府隱瞞消息,嚴重拖延疏散群眾,造成人道和生態災難,百萬人受災。電影以事件作題材,主人翁乃首批目擊者之一,但有口不能言,想帶女友離城又趕不上火車,一臉沮喪的他,竟然選擇了陪女友買鞋、去 Party 和夾 band,時隊酒時毆鬥,目無表情當交戲,結局爛尾,睇到觀眾 O 哂嘴,完場換來噓聲。



"El Premio (The Prize)" by Paula Markovitch [2011, 115min]

故事講述 1976 年阿根廷軍政獨裁下,小女孩 cecilia 和母親到了海邊隱居,後來她去小學上課,要隱瞞自己的身世,後來偶然在軍政府舉辦的作文比賽裡,寫了對軍隊的不滿,面對被揭發的危機... ... 。極權下的壓抑、兒童演員、詩意長鏡頭,都是歐洲觀眾喜歡的元素,牌面其實很不錯,小演員也著實演得真情流露;由頭悶到尾不是問題,關鍵在最後一個鏡頭完全暴露,一看到結局,我馬上發現,這是一個女導演拍的電影,而女導演的優點是情感細膩,缺點是有時太天真太婆媽。不過知道這是導演的親身經歷後,不得不加分,在這 115分鐘背後,她可是花了整整一輩子去追尋一個完美結局。

No comments: