Tuesday, February 22, 2011

柏林影展 2011 電影短評 (非競賽篇)

非競賽的意思是,競賽組別裡的 Out of Competition 和 Berlinale Special 環節。


"PINA" by Wim Wenders [2011, 100min]

在 2009年紀錄片開拍前夕,Pina Bausch 因病辭世。本來決定終止拍攝計畫的導演,被舞者打動,製成了在今年正式面世的首部 3D 藝術電影。影片中,舞者回憶與 Pina 共事多年的片段,以肢體語言向她作最後致敬。充滿激情和魅力,舞影翩翩,配以 Wuppertal 的城市風景,與全院觀眾屏息回顧 Pina 的藝術生命,實在畢生難忘。

from wikipedia
"True Grit" by Ethan Coen, Joel Coen [2010, 111min]

無話可說,只是作為開幕電影實在是一大謎團。


"Gianni e le donne (The salt of life)"  by Gianni Di Gregorio [ 2011, 90min]

意大利老翁退休後,過著每日放狗、服侍老母、老婆和女兒的生活。一天,他發現樓下阿伯原來有情婦後,開始想走入花叢... ... 當男人活到一個年紀,再也無法吸引身邊女人的眼球,落得被她們呼來喚去的下場,會是何等的難堪?其實這也套用到女人身上,在香港的話,有心人更可以把年齡下調至 35 歲..... 本片是眾多嚴肅題材之外的調劑小品,相信五十五歲打後的男人會看得更過癮。

自編自導自演的 Gianni Di Gregorio 真人表現謙虛,頗受觀眾歡迎,我第一次見歐洲導演會不停感謝觀眾,甚至彎身躹躬,別忘了他是年屆 60 以上的老翁啊。


"Taxi Driver" by Martin Scorsese [1976, 114min] 

35年前的經典電影,今年在柏林影展作 4K Digital Restoration 的世界首映。第一次看此片是三年前在家中看VCD,所以究竟今次修復版有幾靚真的無法比較;龜裂紋自然全無,同行友人嫌夜景對比不足,我看那頹敗紐約街卻頗投入。電影的結局,餘音裊裊;35 年後的今天,只有更虛無,人們依然沒有 do something,不怕上社交網站揭露身世,只怕跟別人活得不一樣。

鄰座觀眾懷疑是《的士司機》或 Robert De Niro 的超級影迷,Travis 說一句他便重複說一句,更模仿片中人的不屑笑聲,也是另一經典。另,De Niro 將擔任本年康城影展評審團主席。

No comments: