Monday, February 07, 2011

公益.人道廣告

最近下班回程時看到一個廣告板,讓我駐足觀看了好一會 ---


流浪漢模樣的人伏在垃圾箱旁,左方有一句﹕
Warum hinsehen, wenn man auch wegsehen kann? (為何注視,當你可視而不見?)

我想一想,又係喎,為何我要停步仔細看這廣告?在網上找到這個德國紅十字會最新 Campiagn,除了平面照片外,亦有一條 60秒廣告 ---


影片有幾個場面,問的都是同一個問題﹕為何我們要去關心某些不堪的人和事?

最後還有一句總結語﹕

Warum weither machen, wo keine Hoffnung ist? (為何繼續行動,即使沒有希望?)

其餘三款平面廣告的標語分別是﹕
Warum jemandem zuhören, der immer dasselbe erzählt? (為何聆聽,當一個人總是重複同一段故事?)
Warum hingehen, wo andere weglaufen? (為何前往,當他人都逃離這地方?)
Warum sich betroffen fühlen, wenn es einen selbst nicht betrifft? (為何關心,當這些事與你無關?)

宣傳活動的主題是 "Aus Liebe zum Menschen" (出自對人類的愛),也是以上這些問題的答案。
更多資訊及圖片見於 

---

另一則廣告,也有異曲同工之效,連標語也有點類近 ---
勇氣是,去一個其他人都逃離的地方。勇氣是,以文字抗衡武器。
勇氣是,抗爭。即使對手比你強大得多。 


MISEREOR 成立已超過 50 年,有德國教會背景,以滅貧、改善貧窮地區人民生活為主。圖中那黑白紅三色加上簡單的畫圖,氣氛掌握得不錯。

---
再來是兩則捐血廣告

"Schenke Leben, spende Blut." 捐血贈新生

今次的概念是捐血救人一命,你捐出的血,可使受助者重獲新生,不論老幼,是給他們最好的禮物。想起來我這輩子從未捐過血,只記得有次身體檢查時,可能是血壓太低或血管太幼 (?﹗),抽血時左右手換了三次才抽到一點點,於是也打消了捐血的念頭。或者經過這些年後,我要再試一試。

其餘宣傳活動的資料可以在 http://kampagne.drk-blutspende.de 找到。

2 comments:

josie said...

So sad that i cant understand German! But it seems a really nice ad after reading your chinese translation.

isa said...

You know Dutch! True I think a catchy and touching campaign for NGO is very important; will upload when I find more.