Thursday, February 10, 2011

空椅子

2011 年度的柏林影展,也有一張空椅子。

原本打算到地毯現場追星,不過得悉 Matt Damon 不會隨 "TRUE GRIT" 團隊來柏林後,打消了這個念頭,改為在家中看現場直播。除了文大師和高安兄弟外,大部星都認不出,對歐洲影壇的知識還有待學習。又發現全世界的娛記都是麻甩的,如慫恿情侶檔攬腰嘴對嘴,大叫大嚷,嘈過街市賣菜。看 live streaming schedule 發現 Miranda July 下星期會行紅地毯,希望到時有機會見她真人呢。

開幕禮主持人是 Anke Engelke,一名頗受德國人歡迎的 comedian,她過往亦曾為影展任司儀,聽說有一年因為要生育的關係沒有站在影展台上,換人後把觀眾悶慌了。節目由樂隊表演揭開序幕,之後便是一連串的人物介紹、致謝和發言。

伊朗導演 Jafar Panahi 被邀請作今年評審後不久,陷入政治獄,被判監六年及被禁止拍電影二十年,大會為他準備了一張貼上名字的白色椅子。國際評審團主席 Isabella Rossellini 在開幕禮上讀出一封 Panahi 寫的信,謂政權可禁止他思考和寫作,但不能阻止他有夢想 (dreaming),他冀望人與人之間會變得更包容和尊重,而這夢與想終有一天會成為現實。當聽到他說希望在他重獲自由身之時,可以在沒有地域、種族和意識形態界限的世界裡遊走,實在很為他感到難過,也感到很慚愧。我們這些自由的人,除了站立鼓掌一分鐘外,可以做些什麼令世界變得更美好呢?

Jafar Panahi 的信 (Berlinale 官方圖片)

No comments: