Wednesday, February 23, 2011

吃菌的日子

我很喜歡吃菇,每週都會買 champignon (蘑菇?!),用來炒飯、妙雜菜、煮 cream sauce 意粉,或用來包壽司。由於是常用食材,在超市公價 (400g) 由 1,49 至 1,79 歐不等,一份可煮很多餐,在港時則幾乎完全沒吃,也沒留意價錢,因為有太多其他選擇了。在這邊的亞洲超市,一份金針菇價格 1,50 歐起,份量比在港買的標準包裝少一半,看起來也不太新鮮,捨不得常買來吃。是不是金針菇特別難種呢?

左﹕秀珍菇 / 右﹕蘑菇
秀珍菇在德國也不便宜,同是 400g,要 2,49歐才買得到,因為市場不大的緣故,在較大型的超市(Kaufland, REAL) 才買得到,而且往往只有幾盒發售。今天在超市看到有特價 1,69歐,才知道因為秀珍菇壽命比 champignon 短,很快會長霉,所以擺放到一定時間便會減價發售,實在是一大喜訊,自從離港以後都沒吃過呢。

室友參考網上食譜,做了這道菜,先炒再焗,味道偏酸 (加了檸檬汁和茄醬) ---



-----
在去年九月的入秋時份,找了一個下雨後不久的濕潤日子,到樹林採菇去。地點是柏林市內東部某處,確實的地點忘了;看樹群長得這樣工整畢直,應該是人工植林。

採菇的林
花了好些時間找菇,採了一籃子。這種可食用的菇的特徵是,傘形表面有光澤,摸上去黏黏的,傘形底下像海綿般有一個個洞,如果是直線形的就不對了。摘的時候要輕輕撥開草堆,在莖部切下去,連根拔起的話,這棵菇就不能繼續長下去。不過樹林裡菇的品種太多,一定要與有經驗的人同行,否則吃不了菇又傷了植物。
收獲
能看不能吃的菌 
這一棵很漂亮,也是不能吃的
採好菇後,工序可多呢。清理菇的時候,要把傘底下海綿狀的部分移走,已經開始霉爛的部分也要切走,再分開狀況較健康及不健康的,前者切件後風乾,後者要盡快煮了吃掉。風乾需時一星期或更多,最好是用來煮 sauce;煮熟了的鮮菇本身是沒有什麼味道,無論口感或吸味的功能也比平日常用的脫水香菇弱太多,所以以吃的角度來說,花費力氣太多,吃的享受太少,算是在秋日偶一為之的郊外活動吧。
左﹕清理前 / 右﹕清理中
風乾後

No comments: