Tuesday, March 22, 2011

科隆嘉年華 2011 (上)

早前有朋自遠方來,即興去了科隆 (Köln) 參加今年的嘉年華。在出發前十多小時用 mitfahrgelegenheit 安排了交通,預約了青年旅館 (其實有在 CS 有好心人接納了我的 last minute 要求,不過當時我們已起程了,在此也謝謝那些願伸出援手的陌生人)。

由柏林坐汽車到科隆,大概要 6 小時。接載我們的是一位土耳其大哥,他駛來了一架連司機位有 9 座的家庭車,竟然也坐滿了。自 mitfahrgelegenheit 興起後,有些人便以此維生,這其實是非法接載,出了意外也應該沒有保險;不過比起坐火車便宜兩三倍又夠彈性,很多人倒是樂於使用。

這土耳其大哥很愛抽煙,每小時抽兩到三枝,我不巧地坐他身後,結果每次剛入睡 (起程是早上 7 時) 都會被煙薰到醒過來。這大哥也很愛說話,連街上的路人做什麼他都要接示意見。聽他跟鄰座乘客的對話,得知他從前是駕駛重型車輛 (LKW) 的,說不定也捱過了一段寂寞的日子。

抵達科隆火車站已是中午後,由於我們的目的地是 Bonn,後座的年輕大學生提出過可帶我們其中一人坐車 (持大學生車票可免費帶一人上車),不過現場已滿是嘉年華景象,我們決定先走一會,所以便婉拒了。

當日是 3月5日,嘉年華則早在 3月3日正式開始,車站裡、大教堂周邊已滿是穿上奇裝異服的人,喝著啤酒在大叫大嚷,好不熱鬧。

適逢德國前國防部長 Karl-Theodor zu Guttenberg (下稱KT) 在 3月1日因醜聞辭職,車站前分別有支持及反對者示威,警察在場戒備,氣氛少許緊張。KT 一直被號稱是最受歡迎的政客,不過明眼人當知道,他的人氣許多居功於其貴族背景,今次被揭發博士論文最少七成是抄襲 (連序言也抄) 及濫用國會資源寫文,是他政途的滑鐵盧。

支持者舉起「反對對 KT 的媒體捕獵」標語,大叔紙牌內容大意為其他政客嫉妒KT、媒體操縱有如獨裁時期、可憐的德國等。
Copy + Paste = Communism
來自各地的巡遊樂隊
車站一隅
我們預約了在 Bonn 的青年旅館,從科隆坐 RB 約要半小時。到達 Bonn 後,我們先在市中心走了一圈,拜訪了貝多芬像,然後便趕去快關門的 HARIBO 超級市場

HARIBO 就是那有名的軟糖品牌,很多人都吃過吧,值得一提的是,這軟糖的發源地就是在 Bonn,品牌名字中 HARI 就是創辦人 Hans Riegel 的姓名縮寫,BO 就是 Bonn的意思。在這專門店裡,可以特惠的價錢購買所有產品,而且全都是德國製造的。以標準裝 200g 小熊軟糖為例,在超市的公價是 0,89歐,在這裡便一律賣 0,69歐;另外也可自助揀糖,每 100g 售價為 0,43歐。加上數不清的口味和包裝款式,來到的人都瘋狂入貨﹗我倒是吃厭了,而且 HARIBO 糖果都含 gelatine,所以盡量都不會購買。

自助區,背面還有一列啊
友人的收獲 --- 21 件產品,花了二百多港元
入夜後,平日清靜的貝多芬小城,在嘉年華時期多了一點熱鬧氣氛,酒吧大肆在門外搭起了帳篷,播放著只適用於節慶的音樂。

戲院送出逾期海報,訪客只須隨意捐獻,職員還會親手為你捲起,非常貼心
樂隊在車站前表演

No comments: