Wednesday, March 09, 2011

一日柏林

有朋自遠方來,與他在柏林觀光一天。事前沒有怎樣計劃行程,反正想到什麼就什麼好了。一天完了之後發這路線其實也挺不錯 (但又幾保守),來分享一下吧。[P.S. 時序有異,以路線的流暢度表達]

首先在所住的社區走一走,這裡是個不折不扣的平民/基層社區,有很多價廉的 Döner 食店、大中小型超市和服裝店,是了解 "authentic" 柏林的一個好地方。之後乘車到 Alexanderplatz,昔日東柏林的中心,除是有大型百貨公司、戲院等消費場所外,也有德國最高的建築物電視塔 (Fernsehturm),以及小景點 "世界時鐘" (Weltzeituhr),周遭也有不少富共產主義色彩的大樓及牆上繪圖。

Berliner Dom

從 Alexanderplatz 步行或坐兩三站便到達博物館島 (Museumsinsel),以五大博物館組成,已被列入世界文化遺產。博物館群旁邊便是柏林大教堂 (Berliner Dom)。沿 Unter den Linden 往前走,便是柏林甚至是德國的標誌布蘭登堡大門 (Brandenburger Tor),大門前空地自然是旅遊熱點,值得留意是旁邊各國的大使館,歐盟的公民教育資料室也在附近。


出大門後左轉(向南) 是歐洲被害猶太人紀念碑 (Denkmal für die ermordeten Juden Europas),紀念碑下方 (地下) 設立了關於被害者的展覽,費用全免。由於時間關係我們沒有去國會大樓,另一個值得參觀的好地方。

從紀念碑或大門往南方去 Potsdamer Platz 只是一條大直路,這裡在東西柏林圍牆時期是邊界的一部分,經歷戰爭和統一後,有了好一會的空置期,及後卻成了國際建築師相效量的競技場。

去了鄰近商場午膳,剛好看到一場以長者為對象的時裝展,頗有趣﹕

Fashion Show
後來再去了位於 Friedrichstasse 的 Dussman das KulturKaufhaus,一座樓高四層的「文化百貨公司」。單單是音樂唱片部分就已非常可觀,店內的試聽系統容許客人試聽所有唱片,整個底層的古典樂和半層爵士樂已令友人流連忘返。唱碟以外就主要是賣書,在其他書店找不到課本的時候,我都是來這裡買的。

作為一天的總結,去了我最喜愛的泰/越式菜館吃晚飯,店址是 Kantstrasse 134, 10625 Berlin。這裡的湯實在太好吃了﹗這次點了越式火鍋、青咖哩和炒粉絲,這家店雖然好吃,但不足的是素菜菜色只能配豆腐(乾),肉則有豬牛羊雞魚供選擇,於是我們只能不斷的吃豆腐 ... ...

三人也吃不完

No comments: