Tuesday, March 15, 2011

(被腰斬的)反核能示威

應媒友提議,早上到 Kanzleramt 直擊反核能示威 (新聞圖片)。到達時約十時,剛走到人潮聚集處,便看到有一中年男人躺在地上,有人高呼問現場有沒有醫生。後來有人來為他施急救,做了幾十下心外壓。期間示威人士 (約 120-150人,年齡二十至五十歲) 喊了一會口號,但聲浪不是很大。及後,救護車到場,救護員拿出了心肺復甦儀器,警員拉起了兩塊白布遮掩急救情況。之後十多分鐘裡,示威人士沒有再喊口號,只是靜靜的等待,有些人臉色很難看。後來,有人宣佈示威活動結束。示威組織 (如 Greenpeace) 陸續收起旗幟,除去外套,其他人慢慢散去。有些人到國會大樓前聚集,我則選擇回家去。那男人看來是是凶多吉少。

Anti Atom Berlin 是本地一個活躍的反核能組織,基本上在一些倡議 alternative life style 的場合都會見到他們,也會在 Twitter 不斷更新資訊。如無意外,在未來幾週將有更大型的反核示威。

自日本核電廠爆炸後,德國這邊的反核情緒逐漸升溫,不斷向原來是科學家的總理 Angela Merkel 施壓;最新發展是今早總理與官員開會後,宣佈關閉七座於 1980 前建設而又正在使用的核能發電站 (power plant),有興趣的可看這德國核電站分佈圖

示威人士高舉「停機」標語

收到指示後,示威人士陸續散去
白布後是急救點;圖中女子標語為「核能是不可控制的」
悼念及祝願
支持日人

No comments: