Tuesday, March 22, 2011

柏林維多利亞公園

Kreuzberg 號稱是柏林的多元文化區,在遊人眼中是 hip & trendy 的必去之地;與同是多土耳其人聚居的 Neukölln 比較,Kreuzberg 的確有更多具個性的小商店和咖啡店,也有越來越多年輕人和遊客到這裡的酒吧或夜店消遣,聽說開始發展到為當地居民造成困擾的地步。

如果不想走遊客泛濫的 Bergmannstrasse,不想去齋睇但買不起的二手舖和民族古著店 ,可以改去這個「大隱隱於市」的城市公園 ---  Viktoriapark。乘搭 U7 到 Mehringdamm 或 Yorckstr. 下車,出站後沿街上的指示便可到達公園。

拍得一般的照片,但可於現場用肉眼看大建築物
柏林市的地勢大都平坦,而 Viktoriapark 的位置則處於少見的斜坡,由地面向上伸延 66 米至最高點的國家紀念碑,從此處可遠眺市內各大型建築物,包括電視塔、Postbank 大樓、SonyCentre、Potsdamer Platz 建築群等。而這座屬於國家級紀念碑的 Schinkel monument,是為紀念拿破崙打敗仗而建的。

碑上刻有拿破崙敗仗史
雖然這裡不如香港維多利亞公園般作為民主運動重地,可也毫無疑問的展示了什麼是民主。最近日間氣溫回升至十五度,很多人都來了公園曬太陽和睡午覺,野餐、玩飛碟、跑步、踏單車、踢豆袋、踢足球、放狗、練習手風琴、練雜技、讀書、談情等。雖然只是三月天,這天竟然見到有人燒烤。

坡上的人
享受藍天白雲
被改頭換面的人像,帥氣得很

No comments: