Wednesday, March 02, 2011

朴氏兄弟的 Paranmanjang (Night Fishing)



朴贊郁及弟弟朴贊卿 (Parking Chance) 在剛結束的柏林影展奪金熊獎的短片 "Paranmanjang (Night Fishing)"。

影片一開始便先說明全片以 iphone 4 拍攝,之後才列出導演的名字,顯然拍攝工具是此片主要賣點。雖然我不太懂得分辨,但畫質比預期中好很多,除了夜景之外,日景對比不比一般電影遜色。由於鏡頭體積小得多,片中鏡頭的擺位和移動輕巧而流暢,拍動作場面時尤其明顯,絕對是一項突破。

看電影的製作片段 (聽不懂韓文...),發現除了攝影機換作手機外,其餘佈局都與一般電影拍攝現場無太大分別,一樣有軌有燈;導演說由於很多工作人員都有 iphone,他們提供私下拍的片段,豐富了電影的角度。在得獎記者會上,主持人問朴贊卿以最新穎技術拍一個傳統題材是否有特別用意,他只回答說沒特別用意,只是用了不同的工具去進行平常的拍攝工作。演員 Oh Kwang Rok (Oldboy, 親切的金子) 說  iphone 與一般攝影機的分別是,小孩子也可用 iphone 拍電影,傳統攝影機沒有比這些小型機器提供更多 (變化?),所以是電影藝術的民主化,顯示了電影製作上的多種可能性。

劇情方面,中年男人獨自在岸邊釣魚,夜間魚杆晃動,他竟然釣了一個女人上岸,這女人身穿喪服,及後更叫他「爸爸」... ... 劇情與韓國傳統習俗有關,華人看的話應該有共同回憶。看畢影片後,發現有些媒體報導很誤導,如這條動新聞指電影是「魔幻恐怖片」,這一篇文章則指故事是講述一個男人在海邊釣魚時,釣起了一隻女鬼並與她發生感情 ,大欖都扯唔埋,但創意可嘉。

No comments: