Tuesday, April 12, 2011

倖存

看到同學 M 通紅的雙眼,才知道昨天發生了這件慘事。說的是白俄羅斯 (Belarus)首都 Minsk 一個兩條路線交匯的地鐵站,在昨日繁忙時間有炸彈爆炸,十二人死亡,二百人受傷 (現確認有百多人)。我早上沒看新聞,M 便把事件的大概描述起來,我還記得向來文靜的她,重複了好幾次傷亡數字的語氣,對她來說,這顯然不是純粹一個數字。她又重複說了,她兒子本來駕車到該站,但是因為沒有車位要繞道而避過一劫,她的女兒也是。明明好好地活著的人,竟然有種倖存感。她問一句,WARUM?無語問蒼天。

這超乎我的想像,無法感同身受,唯有給她一個擁抱。

P.S. 昨晚回家坐 U-Bahn,有警察進入車廂巡邏,現在想來是警方的快速回應 (爆炸發生時間為 GMT 1555)
P.S.2 白俄羅斯的德語是 Weißrussland,直譯就是白.俄羅斯的意思

No comments: