Friday, May 27, 2011

(不是關於)艾未未的茶房

去 Dahlem Museum 內的 Museum of Asian Art 看到艾未未的《茶房》(Tea house/Teehaus)。

Ai Weiwei - Teehaus
《茶房》在 2009年完成,以 3,600 公斤普洱茶葉壓成 432 件立方體和棱柱體,砌成了一座 180x120x180cm 的小房子,在地上也鋪滿了茶葉。公眾可以取一篇「導讀」文章來看 (只有德文),有相當多的篇幅是介紹普洱茶和近年屢創新高的茶價 (如在 2007年每公斤索價 3000歐元),對於作品本身有什麼意義或訊息,則以一連串開放式問題來引發參觀者思考。

在《茶房》 的旁邊,有一張桌子,上面擺放了已過膠的剪報,多是四月份德國報章關於艾被消失的報導。翻了翻,看到一篇以 A4 白紙印刷的中文簡體字文章,題為《艾青想不到自己竟然生下了一個逆種﹗》,出處是我城的文X報。看到標題感到有點不安,於是細讀。結果又是那些「不遺餘力打擊」式、義無反顧地洗人腦的文章,例如以五、六段文字批評維權人士為恐天下不亂,協助西方反華勢力攻擊強國,又胡亂使用艾青的詩句斷章取義 (艾老逝於 1996 年) 等,不知所謂之餘也是不堪入目。當時心裡實在很疑惑,會不會是展覽管理員不懂中文,可是未經考察便擺出來展示,就有點兒那個了;而且這文章與其他報導及德國藝術界的立場大相逕庭,實在有點不妥。


個人感到不安事小,作為一個有脊骨的藝術館,不應該誤導公眾;認同或不認同艾的藝術品和政治民主取態是一回事,寫一些惡毒的文章去攻擊人,亂扣帽子,而對方連回應的自由都沒有,實在非常可恥。回家後,馬上寫了一封電郵予館方,簡譯那篇文章的內容,提出我的質疑和建議,期望館方會跟進。

一天後,收到藝術館總監的電郵回覆。他表示他本人知道該篇文章的內容,並以 "totally disgusting" 來形容,他尤其對文中一句「艾的所有作品無一不充滿對祖國的怨恨」感到震驚。文章被展出的目的,是為了展示強國如何透過中央監控的媒體有系統地詆毀艾未未。他說,《茶房》展覽在二月初開始,那時艾仍未消失;而館方不欲太過政治化,所以只從主要報章選取關於艾事件的報導,使前來參觀的人可以得到資訊及自行作判斷 (事實上現場亦沒有任何官方的聲明說要關注或譴責)。為回應我的訴求,總監先生說他已拿走那一篇報導,在貼上特別標記和翻譯部分文字後,會重新放回原處展示予公眾。最後,他以德國的公眾和媒體非常支持艾,以及那些爭取人權的而遇險的中國人作總結。

看罷電郵,很欣賞館方的迅速回應,一封短短的電郵,把事件始末、官方和個人的立場、行動跟進都很有條理地交代出來,不得不讚。艾未未《茶房》在 Dahlem 的展期至 2012年1年2日,前去參觀的人,可以留意上述問題文章有沒有經過特別處理。

2 comments:

舍利 said...

哎...總不會連一個半個懂中文的人也沒有吧, 請一個part time吧, 這麼大的一間博物館...-_-

isa said...

不是呀, 他的意思是他(們)懂得文章的意思, 這是沒有特別處理那篇文章而已