Wednesday, May 18, 2011

柏林最大湖 - Müggelsee

初到柏林時,住在東柏林 Köpenick 區,那裡很寧靜,沒有遊客,街上有電車行駛。今次到訪,看到好些在車站旁邊的房子都被拆掉,相信與火車行駛發出噪音而影響出租率有關。

到 Müggelsee 要先坐 S-bahn 到 Köpenick,再轉一程巴士。畢竟是柏林面積最大的湖,湖水、沙灘、出租小艇、湖邊餐廳、單車徑等設施自是少不了,可以想像在週末的熱鬧景象。此時我才想到,為什麼沒有在冬天來這裡?下過雪後的樹林與湖面,一定很漂亮。

這次沒有走完整個湖區,集中走了有沼澤和教育徑的部分。除了教育徑、單車徑和一些方便駕駛人士的路段外,整個保育區的「設計」都盡量保持原本面貌,沒有刻意加設太多的圍欄,也沒有礙眼的警告牌,這一點我真的非常欣賞。沿途有些資料板,圖文並茂的介紹生態知識,例如在蝌蚪的成長、(不)可用食的菌類圖表等。據說這邊小山的歷史可追溯到冰河時期 (wikipedia 也有提到),看來下次要把餘下的部分都走完了。

Oma 單車團 
平日很少見的沼澤
成千上萬的蝌蚪,拚命往同一方向游 
傳說中的金蟬脫殼!!! 
這不是一堆普通的柴,裡面住了幾十至上百種生物 
猜猜這是什麼生物的腳印?
不是平日儀態萬千的天鵝

還有些不錯的照片,看來我應該建一個網上相簿了。

No comments: