Sunday, June 05, 2011

鐵軌生草木 - Natur-Park Schönberger Südgelände

天清氣朗,最好的活動自然是去公園。柏林的地勢很平,沒有高山,登高遠足是不可能了,可是河流多,草地也多,反正在假日間商店少做生意,柏林人都去了戶外享受陽光。

乘 S-bahn 到 Südkreuz 或 Priesterweg,可以到 Natur-Park Schönberger Südgelände。此公園是由 GrünBerlin GmbH 管理的三個收費公園其中之一,原址前身是一個很大的 Rangierbahnhof,即是處理載貨火車解體、編組、合體再出發的大型車站 (非供上落客之用),看圖片會較清楚。第二次世界大戰之後,此站周邊一些規模較大的車站 (Anhalter Bahnhof, Potsdamer Bahnhof) 都已在戰爭中被完全摧毀,當時柏林市由聯軍控制,經過一些協議後,車站在 1952 年正式停止運作。五十年來,亂草叢生,鐵軌被綠草覆蓋,形成了如都市綠洲般的獨特景象。

公園五十年前的模樣,原來寸草不生 
入場費一歐,在自動售票機買票,基於自律機制,無人查票
車軌上的木椅  
用來轉動路軌方向的把手 
樹與軌
園中心是一個藝術品展覽區,這裡你不會找到作品的標題和作者的資訊 
1940 年在 Kassel 生產的火車,超級巨型!
用來燒媒的爐口,後方是放媒的地方
生平第一次見以鋼鐵造成的水塔 
佔地 4000 平方米的前修理廠,現在準備發展成文藝活動場地
wikipedia 可以讀到關於這公園及前身車站的更詳細資料。

No comments: