Saturday, June 11, 2011

寫書

經常聽見/看見別人說要出書。說真的,去外國留學,出書;去工作假期,出書;去五湖四海,出書;去 couchsurfing,出書;去流浪,出書;影了無數靚相,又出書。日記月記筆記手記遊記雜記圖輯相集......

這可能是一件好事,似乎還有很多人重視書本或文字;但再想一想,想寫書,和想出書,可能是兩碼子的事。無寫作能力又無名氣的,可以不理;能寫的,又怕拾人牙慧,還有接二連三的出版宣傳問題要解決。一個普通人想出書,很少人會期望能賺回成本,究竟為了什麼?傳播理念?與世界分享?不是可以用 facebook 嗎,寫 blog 也可以,有不少人也自製了 iphone app。告訴我,出書是為了什麼。

認識了一位朋友好幾年,最近才知道他有寫小說,而且真的寫了出來,完稿的兩份,寄了去出版社,暫未有回音;未完的一份,努力中。一部小說,題材言情,以第一人稱寫;六萬字,轉成 .pdf 檔案,超過 200 頁A4紙,把它印出來的話,排了行縮了字之後,重量也足以掟傷人,還未計算有否插圖在內。朋友是德國人,用英文寫,還譯了德文版,我讀了不夠二十頁,未知故事好不好看,但他這份心機,我很佩服。

朋友的朋友,寫的是奇幻小說,難度再高一點,長篇小說三部,短篇一打。投稿後,出版社認為情節太複雜,一般讀者會看不懂,建議他簡化。他認為簡化了便不是原本他想寫的東西,拒絕了。不打緊,繼續寫。

真正想寫作的人,心裡會有一把聲音著他們繼續寫下去。

1 comment:

Damon said...

老土一句,有志者事竟成。