Friday, June 24, 2011

給他們一個機會﹗

家裡的梳化床壞了兩個多月,是時候要處理。買新的梳化還是維修?

梳化壞了的地方是承托床墊和鐵架的木條,從中斷開,坐上去或睡在上面會有下墮的感覺。其他部分絲毫無損,梳化還是可以用的。拿去維修不太化算,師傅可能會因為手頭工具不足而拒絕上門維修,這樣子的話,來回搬運、人工、技術等費用,極有可能可以買一張新的 --- 幾乎連師傅都會說這種話,就像很多人不去維修電腦/電話便直接換新機一樣。多買新貨品當然可以促進經濟發展,但是就這樣製造一件大型垃圾,實在說不過去。於是,我們決定自行維修。

分成兩半的木頭 
在木條上製造接連床底鐵架的空位
新的木條架在破木條之下,要鑽很多洞把他們合併起來
工程尚未完成,不過,不用放棄一件有用的物品,感到很安心。

--
在柏林或德國其他地方,除了去跳蚤市場之外,也有其他渠道購買/免費獲得二手物品。

每年 Deutsche Bahn (DB) 都會在火車上撿到不少乘客遺下的物品,小至雨傘、太陽眼鏡,大至單車、行李箱也有,根據官方網頁的數字,每年有 250,000 件之多。過了若干期限之外,DB 便會把這些物品拍賣 (Versteigerung),運氣好的話,聽說可以用三、四歐買到一架單車。下一次在柏林的拍賣會在 14.07.2011 下午 15:00 至 18:00 於 Bahnhof Berlin Zoologischer Garten 舉行,詳情可參閱官方網頁
車站裡的拍賣告示

負責管理柏林市的衛生和廢物處理的部門 Berliner Stadtreinigungsbetriebe (BSR),他們的網頁裡有一欄叫 Tausch- und Verschenkmarkt,就是交換和贈送市集之意吧,在那裡可以按方式(交換/贈送/徵求)、物品 (傢俱、電器、衣物、書本等) 及區域分類,每件物件廣告都附有物主的聯絡電話號碼,可直接聯絡。免費贈送當然好,提出交換要求的很多都是很平常的日常用品或食物,例如牛奶或意粉等,很少會有獅子開大口的交換要求。如果只在柏林短暫居住又需要電器家品的話,這個網頁應該頗有幫助。同樣,如果有些大型物品非要丟棄不可,BSR 也設有幾個回收站,費用全免的,可以到網頁找找看 (PS. 隨意丟棄電器是犯法的,主要是因為不善處理的話,會釋出有害物質;所以看到人家乖乖的排隊丟舊物,別要覺得奇怪啊)。

另外,機場也是旅客遺留物品的勝地,柏林也有定期拍賣機場失物,詳情可看這裡。聽說整個行李箱被拍賣的時候,賣方是不會打開箱展示裡內的物件的,所以運氣好的話可能會投得貴重物品,運氣不佳的話,就可能是一整箱發臭的內衣褲了......

4 comments:

Damon said...

挪威好像
像只有警察局的拍賣
通常是單車

isa said...

嗯嗯, 也不賴! 能物盡其用就好了。

佡檒 said...

Isa, 剛從英倫回來, 想問知道柏林有好的二手書店嗎?

isa said...

這個... 我真的不知道! 可以搜尋一下,然後一起去。