Monday, June 27, 2011

Commercially Gay - Christopher Street Day 2011



今年的 Christopher Street Day (CSD) 已在 6月25日舉行,是次主題是 "Fairplay für Vielfalt" (Fairplay for Variety),特別關注同性戀運動員在運動場上被歧視的情況,例如勇於出櫃的足球員是少之又少。適逢女子世界盃舉行在即,現場也有些與足球有關的佈置。前往主場地之前,已有友人告訴我,CSD 已發展成一個非常商業化的巡遊活動,他們寧願去在 Kreuzberg 舉行的 Transgenialer CSD,一個自 1998 起與傳統 CSD「對著幹」的同志巡遊,為反對 CSD 日趨商業化的人提供另類的慶祝途徑。

配合運動主題,現場設有足球機,可8-10人同時玩!
到達現場一看,果然非常商業化。大部分花車設計上不算很有心思,有的只是大幅大幅的廣告,比較多的是酒吧/夜店的橫額,也有唱片公司和財務機構等;有財力的公司更會有一架以上的花車,掛上一模一樣的海報,沿途播放節拍強勁的音樂,又從車上灑下夜店的宣傳明信片,呼籲途人光顧他們的派對;另外就是政黨的宣傳花車,試圖建立年輕好玩、自由開明的親民形象,個別政黨更是打正旗號爭取選票,掛上呼籲市民在九月投他們一票的海報。此外也有些關注同志權益或人權的組織的車輛,以及穿上奇裝異服的人,盡情享受被攝入鏡頭的快感。

passionately lesbian
派對車 
Piratenpartei - 受年輕人歡迎的新興政黨,以關注電話及網絡監控為主要政綱,暫未成功進入國會
國際特赦組織 - 以被監禁的彩虹旗呼籲關注世界各地同志被剝奪權利或入獄的事件
CSD 其中一個永恆的主題自然是向恐同 (homophobia) 說不,我便嘗試幻想一個恐同的人如被拋擲至這個嘉年華場地,或被置於派對花車之上,會有怎樣的感受。同性戀人們在眾目睽睽之下,穿著窄身內褲,激情濕吻不特止,又或伸手入衣物,互相撫弄對方的下體 ... ... 他們可以是年輕俊美的男子,也可是年逾五旬的大叔;說到這裡,其實我也幻想不來,抗拒同性戀者的人,或者壓根兒就不會來。我看到有不少家長帶小朋友來,也有一些老夫老妻,或拍照,或看花車,或舞動,都像是參加一般的嘉年華 --- 實情是,我不知道他們怎樣想,一個社會對一些群族包容與否、接納與否,並不是那些容易可以分辨出來。沒有正面衝突、沒有導火線的出現,大部人都只想接受一切正在發生的事情純粹是一種常態。

紐約市在 6月24日宣佈同性婚姻合法 

No comments: