Tuesday, August 02, 2011

自動金塊售賣機 Gold ATM

原來現在可以在自動售賣機買金﹗

來自德國西南部城市 Reutlingen 的 Gold-to-Go 公司推出了全球首批自動金塊售賣機 (Goldautomat/ Gold ATM),買金可以不經人手,直接用現金、信用卡或提款卡購買。雖然自動售賣機所賣的產品陳出不窮,但賣金真的聞所未聞,必定要親身看個究竟。

現時在柏林有一部售賣機,在 Galeries Lafayette 百貨公司一樓幾排泳褲旁邊可以找到。

大小與一般汽水機無異 
實物展示 
螢幕顯示可買金塊和最新價格 
選好貨品後,便可馬上付款

輕觸式螢幕上顯示了可以購買的金塊或金幣的重價和最新價格,並直接與法蘭克福金價連接。我對金價自然是一竅不通,所見的是由 5/10/20/50/100g 等不同重量的金塊,最低消費 (5g) 是 224歐。另外,從首頁選擇金塊到付費那一頁,只須觸碰螢幕 3 次,不能不以快捷方便來形容。

報導說,該公司在去年聖誕前夕,單單在 Nürnberg 一部售賣機,每月便有超過 100000 歐元進帳,除了多消費力強勁的外國遊客 (中國?阿拉伯國家?印度?)外,也有不少人買金來送禮。看來在金價持續上升的情況下,這盤生意真的有發展的潛力,不過,我腦海裡想像的,是淘金和製金工程帶來的生態災難 ... ...

No comments: