Tuesday, August 09, 2011

末日來了也要開派對 Przystanek Woodstock 2011

即興與友人前往波蘭參加 Woodstock Festival,去到集合車站才知道翌日才回來,吃的穿的都沒帶,不管這麼多了﹗坐區際火車到與舉辦地點波蘭小鎮 Kostrzyn 只須七十分鐘左右,甫到車站已見派對人潮,擠滿破舊的火車站,瀰漫派對的氣氛 (和體味..)。乘接駁巴士下車後,要走一段路才到達派對現場,沿途已有不少帳篷,又泊滿了汽車,還有日上三竿已醉得不省人事的人,坐臥在路邊。整個 Festival 為期三日,來者皆有備而來,很多都背著一個個大背包,有露營裝備,在場內待上好幾天。

Przystanek Woodstock 每年七月尾、八月初在波蘭城市舉行,據說,今年有七十萬人參加呢﹗這陣子柏林的天氣非常糟糕,刮風又下雨,Kostrzyn 則是一片片藍天白雲,男的赤裸上身,女的穿比堅尼,盡情補吸紫外光。大舞台每日下午三時開始奏樂,樂隊除了來自波蘭本土,也有來自世界各地的音樂人,今年便邀來 The Prodigy 作最後一天壓軸演出。樂隊演出大多很有水準,帶動現場氣氛,聞者皆起舞;前台觀眾情緒高漲,把人抬來抬去,自是指定動作。

場內基本上什麼年齡的人都有,不少人是一家大小來湊熱鬧的,幾歲小孩、輪椅客、手抱嬰兒也有,正如參加了五年的波蘭少女所言,她覺得來這裡的人什麼人都有,又都很友善,找個陌生人聊天也不會被冷淡對待。友人又跟我說,在嘉年華舉行期間,整個小鎮都禁止售賣伏特加,在啤酒有限度的酒精含量下,遊人也未至於醉至不省人事,不過自備酒精也是等閒事。現在想來,全場幾十萬訪客,又消耗了大量酒精,我幾乎沒見過一個警察,也很少聽到救護車的警號,現場有的只是穿上 T-shirt 的糾察或救護人員,旅客全靠自律和守望相助,可算是一種良好的派對文化。

我不是派對動物,又不是會高呼 Rock n Roll never dies 那種人,可是你知道嗎?在這種地方、這種氣氛下,真的有種什麼也不再重要的感覺 --- 愁緒、迷茫、焦慮、急躁、執著... 這些擾人的想法,在藍天之下,都通通收起,活在當下,釋放身心,盡情呼吸。


從山上望下去,舉目是帳篷 
特設笨豬跳,由早到晚運作直到音樂會完結為止﹗ 
全場只發售此品牌的啤酒,以及用帳篷盛酒的人 
賣啤酒場地一景 
在垃圾籠內歇息
可以在現場向修女告解,不愧是天主教國家 
在泥漿浴池內起舞的人 
來自澳洲的 Airbourne ,充滿力量的表演﹗ 
消防車出動為樂迷降溫 
德國單位 Gentleman & The Evolution表演中 
越夜越多人 
派對過後的火車站前地 
車站前一景 
這時候還不到早上六時,月台已擠滿了候車的旅客

No comments: