Monday, September 19, 2011

天水圍。濕地公園

第一次去天水圍。

西鐵沿途是座座青綠小山峰,景色相當宜人。駛進天水圍區後,放眼盡是樓景,不是平日舊區那種高低不一的樓群,一幢幢同等高度的屏風樓倚著鐵路而建,圍城之名非虛。行程本來有兩部分,先去濕地公園,再去市中心及周圍逛逛。不過,天氣太熱,公園又太有趣,慢慢的逛了四、五小時,超出預算,最後在市內匆匆的找個東西吃便打道回府。

遠望有樓景 
人生中第二次坐輕鐵,乘 705 循環線,拍卡後上車。車內廣播以廣東話和英語為主,偶爾有普通話 (例如「銀座」站?),教我少許意外。至濕地公園站,爬上行人天橋,沿橋都是中秋賞月後留下的蠟跡和燒跡,忽然想到,行人天橋是否也是此區主要休憩場所之一?在橋上往濕地公園方向看,有一大塊空地。之前看那些新聞節目說,有人曾建議發展大排檔,可是方案沒有被採納,土地置空至今,反而可能會賣給發展商建商樓。雖然,在濕地公園旁建大排檔不比建高樓更明智,但寧丟空也不開放給市民自由使用,實在可惜。如果能做跳蚤市場應該會幾吸引,勤做一點宣傳,應該可以搞出一個氣氛來,至少我也想擺檔。



到達濕地公園後,正門是一個廁所,旁邊有售票處。買票後穿過一條露天道路,進入有蓋室內才出示門票進場。當時無暇多看,只見到幾個水缸,赫然發現有一間大家樂,感覺突兀,到後來才發現右邊有一個好看的室內展館。離開冷氣房,先有灣鱷「貝貝」水缸,不過牠沒有走出來。至園中,有觀鳥小屋數個,全都去了,那裡備有雙筒望遠鏡 (binocular),偶爾看到雀鳥一隻或兩雙,已令我哇哇大叫。聽說清早和黃昏是雀鳥最活躍的時間,可是公園開放時間是早上十時至下午五時,看不到雀實在無須感到意外。

第一次見這個形狀的荷葉
觀鳥小屋以外,便是種有蓮花 (或稱荷花) 的池塘,也有濕地,不過面積不算很大。雖然如此,靜靜的看著,招潮蟹和彈塗魚 (mud skipper) 一個在爬另一個在跳,看蝸牛 (?!) 在水中游動,還有那些抬起特長鏡頭、等待機會的攝影發燒友,挺有趣的。

蓮花這植物所有部份都能吃或作煮食用 
嗯... 我的相機只能拍到這程度
鱟,或稱馬蹄蟹
回到入口處的冷氣房,細看了那幾個水缸,幾中有兩缸盛有鱟 (horseshoe crab)。雖稱為「蟹」,但跟蟹沒關,反與蠍和蜘蛛有親。上圖的鱟已活了好一段時間,現場有些體積細小的,以「齡」(instar) 來分,每過一齡即脫去舊殼換上新殼,而舊殼已去新殼未完全長成之間,鱟的身體幾近透明的,這時也容易被雀鳥吃掉。駐場職員主動向我們講解鱟的生長情況,有問必答得來很有耐性,一讚。

看過水缸後,還有一個兩三個面積不小的展館,有模型也有活的動物。其中一個展品顯示了候鳥遷移的路線、所需時間和牠們體重的變化,有些路程真的長得驚人﹗除了載有魚和鱷魚的大水缸外,我最喜歡看爬行動物 (reptiles),尤其是蜥蜴,展館裡有兩大條,其中一條動也不動,觀察了一段時間才看到牠扭動脖子那一剎。

離開了濕地公園,坐輕鐵回天水圍站。找東西吃,走到屋邨裡去。繞道一回後,找到一個小商場,時值放學時間,有很多學生在內。上下兩層的食肆都走遍了,素食選擇近乎零,最後去了街市一些小吃店,吃齋腸。暫時體驗不算太多,對這區的了解也很有限,擇日再去。

No comments: