Thursday, January 22, 2015

德國笑話

在亞洲逗留數星期後重回柏林, 顯然太久, 本來已習以為常的事, 要重新適應。載客量早早飽和的機場, 態度惡劣的售票員, 寒冬的天氣, 脫班的 S-bahn, 無法正常運作的電梯, 一街都是狗屎。Welcome to Berlin。每個城市總有自己的秩序 (或失序), 只要還有沉著應對的能力, 柏林的無常也可以是一件浪漫事。

香港的朋友總是問我德國是不是很有效率, 德國人是不是很嚴肅和老實,  默克爾是否很受國人愛戴。說是不是, 說不是也不是。一個德國人會帶點唏噓告訴你, 德國曾經如你所想。

年前我去了一個由香港 DAAD 舉辦的、給前往德國短期留學的學生的講座。德國主持人講起與德國人有關的 stereotype --- 德國人是否很嚴肅、沒有幽默感?他播放了一段影片, 片中一個類似是一個德國人以柏林新機場開幕一波三折, 至今仍未成功運作, 作了一段諷刺「德國效率」的演說。片段播放完畢後, 主持人說, 看! 德國人也很幽默, 會拿自己開玩笑。

在場的香港學生鴉雀無聲, 一頭霧水, 我笑了出來。

柏林新機場 Flughafen Berlin Brandenburg (BER) 已經由一個國際笑話, 變成一個國內財玫或政治上的災難。早前因為消防工程的失誤, 令新機場取消開幕, 管理層多人被解僱, 無新人接替, 或新接替的人因為傳媒及公眾壓力而辭職, 令問題遲遲解決, 成了一個死胎。可是, 為了維持設施和機器的正常運作, 機場每日照常啟動, 電力接通, 每日花費一百萬歐元。這筆帳, 還未計因為延誤而不計其數的財政損失。

我們笑說, 德國政府應該把整個機場銷毀, 請中國公司來重新建一個。這個真的是說笑而已。

前往新機場的無人公路


No comments: