Sunday, March 01, 2015

德語課 (四)﹕柏林短史


Mein Berlin (Reinhard Mey, 1990) 一首六分鐘的歌曲,道出柏林四十年間的歷史。

老師先預備了幾幅歷史圖片和幾段文字,著我們按時序排列、配對。幾段文字記載了戰後至圍牆倒下之間四十年發生過的大事,包拾﹕

  1. Die Stunde Null (1945年5月8日,德國無條件投降,正式進入戰後時期,是為零點)
  2. Berliner Blockade (1948-1949年,蘇聯藉詞不滿盟軍在西柏林引入新貨幣,對西柏林進行各方面的實體封鎖,美英兩方於是用飛機投擲必需品予被圍的西柏林民眾)
  3. 17.Juni-Aufstand (1953年6月17日,逾萬東德民眾不滿東德發展滯後,發起反政府示威,政府和蘇聯軍隊出動坦克鎖壓,死傷慘重,西德後來定此日為國家紀念日)
  4. Mauerbau (1961年8月13日,東德為了阻止更多民眾遷移至西德,建起了圍牆)
  5. 68er Studentenbewegung (1968年,學生為爭取人權、反越戰等發起一連串示威,有學生被槍殺,惹來更大規模示威)
  6. Fall der Mauer (1989年11月9日,柏林圍牆「倒下」,首批民眾由東柏林湧入西柏林)
然後我們獲發一些問題,每條問題都有一些關鍵字,例如Trümmerfeld (頹垣敗瓦), Kugelhagel (槍林彈雨)。學過關鍵字後,我們聽了一遍《我的柏林》(Mein Berlin, 1990) ,然後一起讀歌詞。歌詞描述了歌手的成長片段,從無知到熱血到灰心到習慣到冷漠到最終得到解放,驀然回首,發現街上的大樹跟自己一樣老,動盪的四十年就這樣過去了。(Mein Berlin 歌詞)

一個歷時一個鐘的習作,學懂新詞彙和句式,也認識了一首很有時代意義的歌曲和德國/柏林戰後四十年的歷史,不得不佩服老師的用心。

No comments: