Tuesday, April 14, 2015

星際大爭霸 Battlestar Galactica (桌遊)

有一晚我們約好了玩《星際大爭霸》桌遊。中文譯名名聽起來很老土,其實源自一部 2004-2009 年間播放的美劇 Battlestar Galactica (BSG)。遊戲規則與電視劇內容息息相關,我對此劇聞所未聞,為了能順利進行,友人解說遊戲玩法已經花了一小時,再看了一遍youtube教學才開始,一玩便玩了七八個小時,至翌日清晨才能回家... ...

故事的背景是人類創造出來的賽隆人 (人工智能) 曾在四十年前對人類發動戰爭,人類享受了四十年太平後,受到新一代更高智能的賽隆人攻擊,再次面對滅族的可能。遊戲的玩法大概是每人選定一位劇中角色,按角色的背景會有不同的解決危機的能力;而隱藏在「人類」中間的「賽隆人」會在人類遇上危機時搞破壞,務求盡快把人類消滅。


這個遊戲的變化很多,例如「人類」有機會在遊戲的下半部分抽到鬼牌變成「賽隆人」,由正轉邪,所以玩家之間都會互相懷疑 (就如劇情一樣﹗);「賽隆人」自揭或被揭原來面目後會發動全面攻擊,「人類」此時便要一邊與時間競賽盡快跳入一個新的時空 (JUMP),一邊希望不會抽到大危機牌;而「危機卡」和「功能卡」又有很多款,要玩好幾次才會用過所有卡,絕對是個不能只玩一次的遊戲﹗

為了能繼續玩遊戲的升級版,我開始追看這套十年前的美劇,了解故事的來龍去脈,結果一發不可收拾,深深愛上了這一套科幻軍事劇集,以及當中每位形象鮮明、敢愛敢恨的角色。

No comments: