Saturday, May 23, 2015

日遊萊比錫

德文課本上以德國作曲家巴赫 (Johann Sebastian Bach) 為題材,那就去一趟巴赫的成名地,萊比錫 (Leipzig) 吧。

印象中的萊比錫是個在東德政權解散後,發展得很糟糕的城市 (就如大部分東面城市);在兩德統一後,除了本身的工業無法與西德技術競爭外,連引以為傲的會展業務也失去地位,失業率暴升,以十萬計的居民相繼遷出,房屋空置,這個東德大城市和文化集中地一度淪落為不毛之地。

萊比錫大學大樓

外來投資湧入,加上歐盟的資助,今日的萊比錫就算不是煥然一新,就是個重新出發的希望之城。辦得很不錯的萊比錫大學,座落在市中心的前衛大樓,似乎是當今萊比錫的最佳形象說明。這天是星期六,遇上很多參加旅行團的本土德國遊客 (十至十五人一團,通常是上了年紀的德國人),耐心聆聽導遊的解說。博物館、美術館、歌劇、演奏會、本地節慶、巴赫紀念館,知名度和影響力與法蘭克福書展不相伯仲的萊比錫書展,文化活動應有盡有。聽朋友說,萊比錫也有很多夜遊好去處。

萊比錫會展吉祥物 Messemännchen (會展人仔)

萊比錫市中心其中一個建築特色,是在建築物之間有一些通道和天井位,可以循這些通道去到大樓的另一面;有些天井位的牆身也有漂亮和古雅的裝飾。 隨著越來越多遊客到訪,很多天井位和通道都有為遊客服務的特色小店和咖啡店。


當然少不了一大文化地標 --- 巴赫像和身後的 St. Thomas Church:


巴赫在世時已相當有名氣,年輕時創造力驚人,紀律嚴格,為教堂編寫了不少樂章;私生活方面,二度娶妻,有二十個孩子,是著名的「多仔公」;晚年患病,視力受損,無論在生活上或工作上帶來痛苦和不便,享年六十五歲。

除了市中心各幢歷史悠久的建築物外,到萊來錫還得去參觀 Völkerschlachtdenkmal,網絡上譯名為「民族大會戰紀念碑」,聽起來怪怪的。歷時十五年,為了紀念聯軍戰勝拿破崙而建的紀念塔,高九十一米,內有多座神情悲傷的雕像,隨著配樂懷古。


No comments: