Monday, May 25, 2015

日遊萊比錫 (二)

Zeitgeschictes Forum 正門
在萊比錫城中心有一家 Zeitgeschictes Forum Leipzig,辦了個免費展覽,記載了二戰結束後,德國被列強割據後的社會發展、地區文化和人民自發運動。起初感覺都幾奇怪,我們都說為何要專程從柏林到萊比錫,花時間再看與兩德分裂有關的專題展覽 --- 這類型的展覽已在不同場合看過,在德語課上討論過,在電視上看過。或許這戰後七十年的歷史就有一種傳奇色彩,同樣的史料,在不同的地區有在地的演繹和特別的展品,不同的策展團隊也有自己的角度,每次看都有新的發現。

這個展館由一個基金會 Die Stiftung Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland (http://www.hdg.de/stiftung/) 策劃,剛好這基金會其餘兩個在波恩 (Bonn) 和柏林的展館我也去過,好像走完了一個旅程似的。就此看來,德國是一個很鼓勵人民 (本土和外地) 去認識和參與討論本身歷史的國家,尤其是其正視歷史教訓、從過去中學習與現今發展絕不對立的態度,「忘記過去,努力面對」這一種論調反而是更政治不正確,這一點我真是由衷的欣賞。

云云展品中就這一張 Günter Glombitza 的《年輕戀人》 (Junges Paar) 最吸引我的注意。去年在某東邊城市隨意買下一埋 Printed in the German Democratic Republic 的明信片,剛好有一張就是這幅《年輕戀人》。驟眼看就是一對男女在河邊相聚的簡單繪畫,但原來在七十年代初在兩大城市 (德累斯頓、萊比錫) 藝術展引起過一些討論。背景是褐煤露天礦場 (泥黃色土地)、處理煤的工廠,男女憂鬱、沒趣的表情,女人手中拿著一根美麗的茉莉花,被視為當時在計劃經濟、單一文化下生活的人民,對個人主義的嚮往的象徵,反映現實主業社會下人民的生存狀態,是當時寫實主義的代表作品之一,後來還被印成特別郵票。

去年買的明信片 
《年輕戀人》原圖

另外還有玩味十足的西德首都死亡證﹕


「在一個簡短而無痛的討論後,我們親愛的波恩壽終正寢,終年四十二歲。」

No comments: