Sunday, June 28, 2015

柏林電車百五年

柏林電車服務了這個城市一百五十年,一路駛來真的不易,電車公司 (BVG,也是柏林地下鐵和公共巴士營運者) 在六月最後一個週末開放了車廠讓市民參觀。


每架車會有司機單對單向訪客 (多是小孩子) 介紹駕駛座的各個按鈕和功能,大部分小孩年紀都太小,駕駛員對他們說什麼都是對牛彈琴,他們最期待便是按警鐘,一有機會便按個不樂亦乎﹗解說完畢後,駕駛員還會送你一個 BVG 特別版 Playmobil 公仔。

沙包可說是電車上的隱藏裝置。在冬天下雪後或雨後路軌濕滑時,駕駛員會按一個 "Sanden" 製在路軌上舖沙,方便煞車或繼續行駛。

沙包
是日節目另一焦點便是電車巡遊,及早買到票登車的搭客可以在經典舊車上遊一趟車河,買不到票的,就當個旁觀者欣賞一下。對了,群眾都可以隨意湧到車身旁邊拍影,沒有警員或工作人員會趕人,或者要求你保持一定距離之類,車來到的時候,自動自覺讓開就可以了。



進入維修廠,可以觀看洗車程序,其實不過是洗車而已,很多人都看得入迷,包括自己在內......


車廠內放了一輛歷史悠久的電車 Pferdeeisenbahn,當年還是用馬匹拉動整架車﹗旋轉型的樓梯,幼身扶手和欄杆,十分精緻。


模型展示了當時的情況 ... 大概一匹馬不足以拉動整台車吧?

No comments: