Wednesday, July 29, 2015

上流品味

年初德語老師 H 問我,究竟香港人為什麼不喜歡中國,要搞這麼一場轟烈的抗議行動。

中港問題本身便複雜,要在短時間內跟早已「老奉」地享受民主、公民權利的發達國家歐洲人解釋一國兩制的來龍去脈,還是用德文講,實在太困難。

為方便理解,我把這問題約化成一個品味問題,ein Gesmacksproblem。一個無論是絕對還是相對來說,都比較先進和發達的系統和文化,就因為要糾正殖民歷史而轉移到一個較差的政權或系統手中,所有野變得核核突突,品味崩壞之餘品質下降,當地人不滿所以反抗。老師 H 似懂不懂,話題就此作結。

半年後,號稱是一流大學的校務委員為了甩身,垂直倒下報稱受傷送院,已經好核突。後來還來一句自己被外間反應侮辱,好__核突。廣東話中有一句「唔知個醜字點寫」,醜除了解作醜陋、不漂亮之外,也解作不知廉恥、無羞恥之心。

香港有太多事都讓人想不通,很多人在社會上打滾多年,西裝骨骨,但毫無邏輯。這些人已經有權有勢有錢有名望,站在社會的最頂層,旁人只看看名銜便會自動波送上尊敬,已經不用把大部分人放在眼內,奈何一把年紀仍要選擇為政權服務,當一條走狗,被人詬病時就談委屈說侮辱。I don't understand. 從頭到尾只覺得品味低劣,好 bad taste。

No comments: