Friday, March 18, 2016

救贖

《月黑高飛》 實在好看,香港區的中文譯名改得真好,未看電影前覺得很奇怪,跟 Shawshank Redemption 無任何字面上的聯想;後來就發現,戲名很有意境,就在那一夜,奇跡真的發生了,那個人,展翼高飛。

電影結束那一瞬間,我竟然希望有一句 BASED ON A TRUE STORY 出現。我想要相信,這種童話式的堅毅,真的有在現實發生過。



我尤其喜歡這一幕﹕Red 保釋再度被拒後,Andy 送他一枝口琴,鼓勵他再次演奏。Red 拒絕了,面上流露了複雜的表情,既珍而重之,又徬徨無語。一個認定自己已經失去「未來」或盼望的人,握著年輕沒怎樣在意過的器具,陷入一種思緒,想起當年少不更事的自己,又重新在想像,自己或許還有所謂的將來。

電影海報上一個背對鏡頭、面向風雨,像要環抱世界的男人,本來也是風馬牛不相及,現在看來,其實是心之所嚮。

No comments: